Ваш город: Москва
9/9

Профилактика COVID-19

06/25/2021
Администратор Главный

Актуальная информация для всех, кто боится заразиться COVID-19. Практичные советы по профилактике.


Семейство коронавирусов преимущественно поражало животных. Теперь список пополнился новым возбудителем COVID-19, или 2019-nCoV, который вызывает заболевание у человека и может привести к летальным последствиям. Заболевание может проходить как бессимптомно, так и в острой форме. Поражает преимущественно дыхательную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Среди симптомов кашель, утрудненное дыхание, отдышка, высокая температура и боль в горле. Симптомы часто путают с другими респираторными заболеваниями, поэтому подтвердить заражение коронавирусом можно специальными тестами в медицинских учреждениях вашего города.
Передается вирус воздушно-капельным путем, то есть через капли, которые образуются во время чихания или кашля. Также заразиться можно дотронувшись к загрязненной поверхности, на которую попали капли с вирусом. Происходит заражение тогда, когда грязные руки касаются носа, рта или глаз. Несмотря на быстрое распространение и чрезвычайное состояние во многих странах, защититься от коронавируса можно, следуя простым правилам профилактики и не пренебрегая своим здоровьем.

Правила поведения в общественных местах

Основой профилактики от коронавируса является правильное и тщательное мытье рук. Каждый раз, приходя домой с улицы, обязательно помойте руки. Хорошо намыльте их, промойте каждый палец и между ними, а также уделите внимание ногтям, под которыми собирается большое количество бактерий. Минимальная продолжительность мытья рук – 30 секунд.
Лучше всегда носить с собой бутылочку с антисептиком, который можно регулярно наносить на руки. Также важно следить за чистотой поверхностей, которые часто контактируют с лицом и руками. Протирайте дезинфицирующими средствами мобильные телефоны, ручки, мышку компьютера и другие предметы.
В общественных местах старайтесь не касаться руками лица или волос. Так вы сможете ограничить распространение микроорганизмов. Волосы лучше закрывать шапкой или косынкой, ведь вирусу свойственно накапливаться на поверхностях. Чаще обрабатывайте одежду, принимайте душ и мойте голову.
Обязательно носите маску в местах с большим скоплением людей, таких как магазины, аптеки и прочие. Во время снимания или одевания одноразовой и многоразовой маски старайтесь не прикасаться к ней руками. Если случайно коснулись к защитной ткани, то обязательно обработайте руки антисептиком или помойте их. Одноразовые макси выкидывайте после использования, а многоразовые обязательно постирайте. Нельзя повторно использовать одноразовые маски! Менять маски нужно каждые три часа или раньше, если ткань станет влажной.
Даже если вы не чувствуете симптомов заболевания, все равно носите маску, ведь инкубационный период длится до 14 дней. Две недели вы можете не ощущать присутствия болезни, но уже будете носителем.
Старайтесь максимально сократить пребывание в общественных местах. Выходите из дома только при крайней необходимости. Если нужно выйти в магазин или аптеку, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 метра. При плохом самочувствии останьтесь дома или обратитесь к врачам, чтобы те провели необходимые меры.
Также можно использовать одноразовые печатки, которые уберегут руки от загрязнения. Их также нужно регулярно менять и правильно утилизировать. Использовать повторно одноразовые перчатки нельзя!

Что делать, если болеет член семьи?

Если заболевший коронавирусом член семьи не был направлен в медицинское учреждение и остаётся на домашнем лечении, то нужно придерживаться правил профилактики, которые помогут от него не заразиться.
Постарайтесь переместить больного в отдельную комнату или как-либо его изолируйте от других членов семьи. Выделите заразившемуся отдельный комплект посуды и постели. Ни в коем случае не пользуйтесь чашками, тарелками и другой посудой заболевшего! Тщательно ее мойте после каждого использования, а постельное белье стирайте при высокой температуре и проглаживайте утюгом.
Обязательно нужно проветривать квартиру. Часто проветривайте комнату заболевшего и другие помещения. Кварцуйте квартиру и обзаведитесь увлажнителем воздуха, который будет поддерживать оптимальный микроклимат.
При уходе за больным обязательно используйте маску, следуя правилам ее эксплуатации. Больной также должен ее носить и менять каждые 3 часа.
Обеспечьте хорошие условия для проживания, без стресса и с правильным питанием. Делайте зарядку и обязательно пейте много чистой воды!

Медицинские средства защиты


Конкретного лекарства или вакцины для лечения коронавируса еще нет. Основными медицинскими средствами являются профилактические, такие как респираторы, маски, промывающие средства для носа, а также препараты для поддерживания высокой иммунной защиты организма!

Спасает ли алкоголь от коронавируса?


Эффективность алкоголя при борьбе с коронавирусом ничем не доказана, поэтому его целебные свойства являются мифом. Вылечить себя от заболевания употреблением спиртных напитков невозможно, но обрабатывать поверхности спиртом вполне эффективно. Вирус убивают растворы, содержание спирта в которых более 65%.

Баня и сауна от коронавируса

Общественные бани и сауны нужно полностью исключить из жизни во время карантина! Ни в коем случае не посещайте такие заведения. Выходите из дома лишь при крайней необходимости и выполняйте правила поведения в общественных местах.
Вылечить себя или обеспечить профилактику с помощью бани невозможно. Сюда же относится и сауна. Да, высокие температуры и сухой воздух обеспечат дезинфекцию окружающего пространства, но температура в теле, даже если она повысится до 40 градусов, постоянно поддерживается. Поэтому если вы являетесь носителем вируса, то баня или сауна никак на это не повлияют, а могут даже усугубить ситуацию.
К мифам относится лук, чеснок и другие народные методы. Если у вас дома находится баня или сауна, то вы можете ей воспользоваться для поддержания иммунитета. Ведите правильной образ жизни, правильно питайтесь и регулярно занимайтесь спортом!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв